Partindo do princípio das individualidades, devemos destacar alguns pontos fundamentais para a elaboração do Plano Alimentar (dieta) realizado por um Nutricionista:
Sexo: É durante a adolescência que as diferenças na composição corporal entre o sexo masculino e o feminino se tornam maiores. O homem passa a produzir maior quantidade da testosterona, e assim obter um aumento considerável de massa muscular. Esse aumento de massa muscular é responsável por uma maior necessidade de energia para a manutenção das funções vitais do organismo. No caso das mulheres, ocorre principalmente o aumento do estrogênio, associado ao aumento da massa gorda (depósito de gordura), principalmente na região do quadril.
Idade: Aproximadamente a partir dos 30 anos, passamos a ter uma perda de massa muscular, o que representa um gasto de calorias por dia menor, favorecendo o ganho de peso.
Estilo de vida: O estilo de vida interfere e muito no gasto energético diário. Uma pessoa que passa o dia a trabalhar sentada, por exemplo, tem um gasto energético menor do que uma pessoa que passa o dia a trabalhar em pé ou a andar.
Pratica desportiva: a necessidade energética de praticantes de atividade física é maior do que um sedentário, mas mesmo entre praticantes de atividade física as necessidades são muito diferentes, como uma simples caminhada ou corrida (onde há variações de velocidade, inclinação e tempo), uma aula de spining, uma aula de step (com o step alto ou baixo), natação, musculação, entre outras práticas. Além disso, a mesma prática desportiva como por exemplo uma aula de step, pode variar de um indivíduo para outro dependendo da intensidade em que o exercício é realizado.
Composição corporal: Quanto maior a quantidade de músculos, maior será a necessidade energética (metabolismo).
Hábitos alimentares: No plano alimentar individualizado, alguns hábitos e práticas alimentares, questões culturais e preferências alimentares podem ser levados em consideração e incluídos de forma adequada (quantificada) na dieta.
Objetivo: As razões para se procurar um Nutricionista são diversos, entre eles está, a perda de peso, o ganho de massa muscular, o controle do colesterol, o controle da diabetes, a hipertensão, a anemia, a gestação, os motivos estéticos (ex: celulite, pele, etc.), entre outros.
Em termos médios, os produtos industrializados disponibilizam nas suas embalagens as rotulagens nutricionais, com percentagens diários de hidratos, proteína, gordura, entre outros componentes, de uma dieta de 2.000 kcal. Para alguns uma dieta de 2.000 kcal/ dia proporciona ganho de peso, para outros, perda de peso.
É de acordo com as caraterísticas individuais ou seja sexo, idade, estilo de vida, prática desportiva e hábitos alimentares e com os objetivos de cada um ajustados ás suas rotinas, hábitos alimentares, gostos, disponibilidade de tempo e composição corporal, que é criada a necessidade de obter um plano alimentar individualizado, e um aconselhamento especializado de um Nutricionista.